Dienstag, 21. August 2018

Fort- & Weiterbildung

Medikamente und Ernährung in der Physiotherapie

Kompaktkurs

Kursnummer

180705

Termin(e)

Fortbildungspunkte (FP)

48*

Unterrichtseinheiten (UE)

48

Gebühr

VPT-Mitglieder: 445,- €
Nichtmitglieder: 565,- €
Ersparnis: 120,- €

Unterrichtszeit

Mi.-Sa.: 8.30-18.00 Uhr So: 08.30 - 14.30 Uhr

Kursleitung

Jürgen Focke
Physiotherapeut

Veranstaltungsort(e)

VPT Fortbildung
Rosenkavalierplatz 18
81925 München

Info

Zielgruppe: Physiotherapeuten Masseure und med. Bademeister

Beschreibung

Die Ernährung sowie die Einnahme von Medikamenten begleiten den Physiotherapeuten jeden Tag in der Praxis. Der Kurs soll dem Therapeuten die Einflussnahme einer schlechten Ernährung und Einfluss von Medika­men­ten auf Krankheitsbilder deutlich machen. Dem Kursteilnehmer wird Wissen vermittelt, welches ihm ermöglicht, parallel seiner Therapie positiven Einfluss auf die Ernährung zu nehmen. Dem Kursanten wird vermittelt, wie Medikamente auf seine Therapie Einfluss nehmen, welche Therapien und Medikamente nicht miteinander harmonisieren und sogar als kontraindiziert gesehen werden. Der Kurs beginnt mit Einführung in die Ernährungslehre, es folgen anatomische Grundlagen, Ernährungs­physio­logie, Grundlagen der gesunden Ernährung, Nährstoffe, Vitamine etc., Umstellung der Ernährungsgewohnheiten, Krankheitsbilder und Ernährung. Weiterhin wird die Einflussnahme von Medikamenten und Nahrungs­ergän­zungsstoffen auf den menschlichen Körper erörtert und evtl. mögliche Alternativen aufgezeigt.

Der Patient kann einen Beitrag zur Aufhebung seiner Beschwerden und zur Stärkung der eigenen Gesundheit zusätzlich zur physiotherapeutischen Behandlung selber leisten. Er benötigt dazu das Wissen, welches ihm der Physiotherapeut vermitteln kann. 
Dabei geht es um die positiven Eigenschaften der Lebensmittel in ihrer Gesamtheit. Der Physiotherapeut sollte durch diesen Kurs durch Tipps und Hinweise schädliche Einflüsse für die Rehabilitation / Krankengymnastik vom Patienten abwenden, den Organismus so stärken, dass sich Krankheit erst gar nicht ausbreiten kann bzw. sie positiv beeinflussen.  

Lehrziel:

Dem Kursanten sollen schon aus der Anamnese heraus Kenntnisse vermittelt werden bezüglich Erkennung und Einschätzung von Irritationen, die aufgrund der Ernährung oder medikamentös ausgelöst werden. Diese erlernten Kenntnisse sollen eine zusätzliche Hilfe darstellen, infiltrierten negativen Einflüssen durch falsche Ernährung und Irritationen, ausgelöst durch Medikamenteneinnahme, in der Physiotherapie und Rehabilitation des Patienten zu begegnen. 

Kursinhalte /  Lehrinhalte
 

  • Funktionelle Anatomie / Physiologie / Pathophysiologie des Verdauungssystems
  • Einführung in die Biochemie
  • Ernährungsphysiologie
  • Grundlagen einer optimalen / gesunden Ernährung
  • Wirkung von Fetten, Kohlenhydraten und Eiweißen auf den Körper,
  • Übergewicht – Umstellung von Ernährungsgewohnheiten,
  • Didaktische und organisatorische Aspekte der Ernährung in der Physiotherapie
  • Turnover-Zeiten (Heilungskaskaden)
  • Einfluss von Medikamenten auf Turnover-Zeiten
  • Nebenwirkungen von Medikamenten mit Einfluss auf die Rehabilitation

*(Fortbildungspunkte grundsätzlich unter Vorbehalt, da auf Spitzenverbandsebene bislang bundesweit keine verbindliche Einigung über die Anerkennung von Kursen getroffen wurde)

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